Абстрактные изображения

Помимо того, чтобы делать снимки легкоузнаваемых объектов, правильно экспонированные, скомпонованные и отпечатанные, можно передать на бумаге еще много других сюжетов, которые сами по себе, может быть, и не выделяются, но представляют определенный интерес для фотографии.

Хотя некоторые из снимков могут выглядеть как традиционные, но характер объектов и способы, какими они были получены, делают их не совсем привычными для взгляда. Многие из них могут иметь живописный вид и даже отдаленно напоминать чертеж, поскольку в их композициях используются четкие и яркие цветные фигуры и линии. Абстрактные изображения могут быть такими простыми, как отражение в воде, на мокрой земле или в гладкой поверхности здания или автомобиля. Когда для наведения резкости в такой композиции используете механизм автофокусировки, то ему трудно будет настроиться на отражение, вместо этого он может сфокусироваться на поверхность. В этом случае отключите автофокус и настройте резкость вручную. Другой способ сделать абстрактную картину — это намеренно вывести композицию из резкости и задать минимальную глубину резкости. Как и в предыдущем случае, вам необходимо отключить автофокус. Этот прием позволяет смягчить линии в изображении и в зависимости от степени фокусировки немного размыть его, создавая эффект акварели. Еще один прием — просто сфотографировать небольшую часть гораздо более крупного объекта или обрезать весь снимок до выбранного участка. Это может быть деталь здания, в которой присутствуют выраженные геометрические линии, или мотки троса и удерживающие их щечки катушки. Важный момент для такого типа фотографии — это посмотреть на объект с разных ракурсов. Здесь можно, глядя через объектив, приблизить объект зумом или, наоборот, удалить. Таким образом вы возьмете в кадр более узкое или более широкое пространство сцены. Присматриваясь внимательно к нюансам в композиции, вы научитесь предвидеть ее потенциал для абстрактного снимка, который может быть и не заметен на первый, невооруженный, взгляд.

 

Заднее освещение. Это часть окна над входной дверью, освещенная сзади. Я увеличил ее зум-объективом, чтобы заполнить кадр, и немного расфокусировал объектив, что создало картину из ярких цветов. abstrc