Видоискатели

Видоискатель фотоаппарата представляет собой оптическое устройство, предназначенное для наведения фотоаппарата на объект съемки и определение границ кадра. Широко распространены рамочные, телескопические и зеркальные видоискатели.
Рамочный видоискатель выполнен в виде двух рамок различного размера, расположенных на некотором расстоянии друг от друга с внешней стороны корпуса фотоаппарата, или представляет собой два окна по форме кадра, прорезанных в корпусе фотокамеры. Если рассматривать предметы окружающего нас пространства через эти рамки так, чтобы их границы совпадали между собой, то в поле зрения попадут только те предметы, изображение которых спроецировано объективом фотоаппарата на светочувствительный материал. При всей простоте конструкции такой видоискатель весьма удобен и не вносит никаких искажений в наблюдаемую нами картину.
Тем не менее рамочному видоискателю свойственны и существенные недостатки. Это прежде всего невозможность использовать его для особо длиннофокусных и широкоугольных объективов; наличие параллакса, т.е. несовпадение поля зрения объектива с полем зрения видоискателя.
Телескопический видоискатель представляет собой оптическую систему, состоящую из двух линз — отрицательной (спереди) и положительной (сзади). Линзы закреплены в корпусе фотоаппарата так, что границы наблюдаемого через них участка окружающего пространства совпадают с границами изображения, создаваемого объектом в фотопленке. Изображение предметов при наблюдении через такой видоискатель уменьшено по сравнению с наблюдаемым невооруженным глазом, прямое и яркое. Телескопический видоискатель легко совмещается в один прибор с оптическим дальномером, так что для определения границ кадра и фокусировки объектива нет надобности наблюдать за объектом съемки через разные устройства.
Однако у телескопического видоискателя есть существенный недостаток, заключающийся в несовпадении границ кадра с границами наблюдаемого через видоискатель пространства. Поэтому в фотоаппаратах высокого класса конструкция телескопического видоискателя усложнена введением дополнительного устройства, перемещающего в поле зрения видоискателя светящуюся рамку в соответствии с перемещением объектива при его фокусировки.
Наиболее универсальными и обладающим минимумом недостатков можно считать зеркальный видоискатель, совмещающий в себе функций видоискателя и дальномера.

Конструктивные типы видеоискателей фотоаппаратов:

Конструктивные типы видеоискателей фотоаппаратов:
а — рамочный; б — телескопический: 1 — корпус фотоаппарата; 2 — окуляр видоискателя — положительная линза; 3 — объектив видоискателя — отрицательная линза; в — зеркальный видоискатель с пентапризмой.
1 — объектив фотоаппарата; 2 — матовое стекло; 3 — коллективная линза; 4 — пентапризма; 5 — окуляр видоискателя; 6 — корпус фотоаппарата; 7 — задняя стенка; 8 — фотопленка; 9 — поднимающееся зеркало; 10 — шторно-щелевой затвор

Конструктивно зеркальный видоискатель состоит из зеркала, отражающего лучи света, которые идут от объектива к фотопленке, и матового стекла, установленного над зеркалом так, что расстояние от объектива до матового стекла равно расстоянию от объектива до пленки. При размере матового стекла, равном размеру кадра фотоаппарата, на него будет спроецировано объективом то же по масштабу и по своим границам изображение объекта съемки, что и на фотопленку. При этом резкость (нерезкость) изображения какого-либо предмета на матовом стекле будет соответствовать резкости (нерезкости) изображения этого предмета на фотопленке. Естественно, что момент съемки зеркало убирается с пути лучей света от объектива, открывая им доступ к фотопленке.
Совмещение в одном оптическом устройстве функций видоискателя и дальномера обеспечивает высокую оперативность съемки, однако такой видоискатель-дальномер, к сожалению, все же не свободен от недостатков. Дело в том, что на матовом стекле мы видим неперевернутое, но обращенное изображение, т.е. изображение предметов, находящихся слева от оптической оси объектива, проецируется на правую сторону матового стекла и, наоборот, находящихся справа — на левую. Недостаток становится особенно заметным при фотографировании движущихся объектов и, конечно, снижает оперативность съемки. Для устранения этого явления большинство зеркальных фотокамер снабжено специальной оборачивающей оптической системой — пентапризмой, меняющей местами левую и правую стороны изображения и одновременно с этим изменяющей направление нашего взгляда при рассматривании изображения на матовом стекле; вместо того чтобы смотреть в видоискатель сверху вниз, т.е. перпендикулярно направлению съемки, пентапризма дает возможность смотреть по направлению съемки — в ту же сторону, куда направлен объектив фотоаппарата.
Недостатком зеркального видоискателя является также усложнение конструкции механизмов фотокамеры, вызванное необходимостью поднимать зеркало перед открытием затвора.
Промышленность выпускает двухобъективные зеркальные фотоаппарата, у которых один объектив используют для визирования объекта съемки, а другой — непосредственно для фотографирования. Однако усложнение конструкции однообъективных зеркальных фотоаппаратов компенсируется несомненными и многогранными преимуществами такого способа визирования объекта и фокусировки объектива.
Чрезвычайно просто в зеркальных фотокамерах решается проблема использования объективов с различными фокусными расстояниями. Мы наблюдаем в видоискателе именно то, что будет спроецировано объективом на фотопленку независимо от фокусного расстояния и угла зрения объектива. Поэтому на объектив можно надеть различные смягчающие насадки, линзы, призмы и наблюдать в видоискателе создаваемые ими эффекты. Можно установить между объективом и фотокамерой кольцо или мех для мкро- и микросъемки — возможности зеркального фотоаппарата почти ничем в этом плане не ограничены.