Композиция на переднем плане

Композицию фотографии можно значительно улучшить, если уделить больше внимания переднему плану. Интересный объект, расположенный ближе к объективу, может улучшить выразительность снимка или служить обрамляющим объектом.

Многие начинающие фотографы при выборе сцены часто делают ошибку, просто не принимая во внимание то, что находится прямо перед фотоаппаратом. Когда эффектная сцена попадает в поле зрение фотографа, например когда он едет на машине или идет пешком, то слишком просто будет всего лишь навести фотоаппарат и сфотографировать ее. Но только посмотрев получившиеся снимки, вы будете разочарованы результатами. Вид через озеро, на противоположном берегу которого видна живописная деревня, становится огромной полосой ничем не примечательной воды, с размытыми зданиями вдали. Или вид с вершины холма, охватывающий огромное пространство окружающего ландшафта, превращается всего лишь в небо, занимающее большую часть кадра, безо всяких интересных деталей. Не пожалейте времени, поищите какой-нибудь особый вид на переднем плане или посмотрите на сцену под другим углом, вместо того чтобы все время снимать с высоты своего роста.

Уделяя больше внимания переднему плану, мы можем использовать его, чтобы спрятать неприглядные предметы или уродливые сооружения на заднем плане. Обрамляющим объектом может стать близко стоящее дерево или арка, которые помогут убрать нежелательные подробности и, создавая эффект глубины, привлечь взгляд к изображению. Однако при введении объектов на передний план надо внимательнее относится к выбору экспозиции. Убедитесь, что они не затемнены по сравнению со средним или задним планом снимка, иначе кадр будет недоэкспонирован и результат получится не очень привлекательным. Другой случай использования переднего плана — создание перспективы. Сфотографируйте, например, вспаханное поле или дорогу. Выбрав нижнюю точку съемки, можно подчеркнуть схождение борозд на земле или кромок асфальта к одной точке на горизонте. Такой передний план будет переводить взгляд к горизонту или к следующей детали композиции.

Наравне с выбором переднего плана нам может помочь выбор подходящих аксессуаров фотоаппаратов. Выбрав широкоугольный объектив, мы сможем сохранить резкими объекты или людей, находящихся вблизи фотоаппарата. Это происходит из-за того, что у такого объектива гораздо большая глубина резкости, чем у штатного или телеобъектива.

Ракурс

При съемке одуванчика был выбран ракурс съемки снизу. Поместив одуванчик на передний план, мы делаем его кажущимся намного больше или важнее, чем дерево на заднем плане. На самом деле мы знаем, что дерево больше, но на снимке оно уступает по значению одуванчику и создает эффектный фон.

peredniu_plan1

Широкоугольный объектив

Сочетанием широкоугольного объектива и нижней точки съемки подчеркиваются подробности на переднем плане снимка этой сухой пустыни. Однако кроме этого в композицию добавляется эффектная перспектива, которая уводит наш взгляд вглубь фотографии.

peredniu_plan2

Улучшение заполнения снимка

При фотографировании воды, такой как река или озеро, передний план может показаться темным и мрачным. Мол в левой части кадра в данном случае помог заполнить пустоту и создать интересный передний план, улучшая композицию в целом.

peredniu_plan3

Композиция

Снимок прилавка и торговца на марокканском базаре был улучшен за счет выбора интересного переднего плана. Чтобы увеличить размер горок специй, фотоаппарат опустили пониже. Такой прием уводит взгляд зрителя вглубь фотографии, и вся композиция от этого только выигрывает.

peredniu_plan4

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>