Конструктивные элементы объективов

Большинство объективов независимо от назначения имеет следующие конструктивные элементы: линзы, изготовленные из оптического стекла, металлическую оправу и диафрагму. Для того чтобы создаваемое оптическое изображение было ярким и четким, взаимное положение линз в объективе должно быть выдержано с очень высокой точностью, доходящей до тысячных долей миллиметра. Это достигается креплением линз в металлической оправе, обеспечивающей необходимое расстояние между ними и их способность, а также защищающей линзы от механических и климатических воздействий.

В зависимости от конструктивных особенностей фотоаппарата, для которого изготовлен объектив, оправа имеет ряд дополнительных элементов, позволяющих производить перемещение линз по отношению к негативному материалу, т.е. фокусировать объектив, а иногда и менять взаимное положение групп линз внутри объектива, что дает возможность изменять его фокусное расстояние.

Ирисовая диафрагма и ее расположение между линзами объектива
Ирисовая диафрагма и ее расположение между линзами объектива

Конструкция оправ большинства объективов предусматривает возможность ручного или автоматического управления работой диафрагмы. Если же в объектив встроен центральный затвор, корпус затвора одновременно является и оправой объектива, а на его внешнюю поверхность выведены органы управления работой механизма затвора.

В фотоаппаратах с жестко встроенным объективом его оправа может составлять одно целое с корпусом. В этом случае снять объектив без частичной или полной разборки аппарата невозможно. Самыми распространенными способами крепления сменных объективов к фотоаппаратам являются резьбовое соединение (при этом на задней части оправы объектива и на кольце фотокамеры есть резьба) и байонетное (в этих случаях закрепление объектива на корпусе производится либо его поворотом на небольшой угол, либо поворотом специальной накидной гайки).

Диафрагма — устройство, позволяющее изменять количество световых лучей, проходящих через объектив, и регулировать яркость создаваемого объективом оптического изображения, а также глубину резкости изображаемого пространства.

В большинстве современных фотографических объективов используют ирисовую диафрагму. Она состоит из нескольких тонких почерненных металлических лепестков серповидной конфигурации., установленных по окружности между линзами объектива. С помощью специального кольца все лепестки (ламели) диафрагмы могут одновременно поворачиваться, вдвигаясь в пространство между линзами или выходя из ннего. Поскольку при этом лепестки частично перекрывают друг друга, оставшееся в центре свободное пространство имеет форму круга (или многоугольника) и может по своим размерам плавно изменяться от максимального, соответствующего диаметру рядом расположенных линз, до минимального, определяемого конструкцией и оптической системой объектива. Обычно на управляющее перемещением ламелей кольцо наносят градуировку, представляющую собой ряд чисел, характеризующих величину относительно отверстия объектива. Это дает возможность устанавливать требуемое значение диафрагмы.

В некоторых объективах, снабженных центральным затвором, диафрагма отсутствует. Ее функции выполняют ламели центрального затвора, раскрывающиеся не полностью, а лишь на определенную, заранее заданную величину. Такое совмещение функций затвора и диафрагмы чаще всего имеет место в полностью автоматических фотоаппаратах.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>