Меняющиеся краски дня

Дневной свет меняется очень быстро. Вы наверняка видели когда-нибудь фильм, сделанный с помощью замедленной съемки камерой, которая была установлена неподвижно где-нибудь на улице и которая записывала весь день от рассвета до заката. Разнообразие рисунков облаков, меняющиеся оттенки неба во время подъема солнца и после его захода поистине изумительны.


Перемены особенно ярко проявляются именно на восходе и на закате, когда кажется, что небо приобретает другой цвет каждую минуту, и если фотограф собирается воспользоваться всеми прелестями разноцветного утра или вечера, то ему следует быть достаточно расторопным. Похожих дней не бывает, поэтому, если вы упустили красивый рассвет сегодня, то завтра вы его скорее всего уже не увидите. Принимая это во внимание, вам нужно будет просыпаться до восхода солнца, когда изменения на небосклоне еще не слишком заметны.
Только в том случае вы можете достаточно уверенно планировать съемку в утренние или вечерние часы, когда погода предсказуема, например если вы живете летом на Средиземноморье или на западном побережье Калифорнии. В более северных странах ясное и прозрачное небо на рассвете не обязательно означает, что таким же будет и следующее утро — вполне возможно, что оно станет туманным и пасмурным. Однако даже такая мрачная погода в некоторых случаях может сослужить вам хорошую службу, поскольку в фотографии не существует абсолютных правил на все случаи жизни. Многие из наиболее впечатляющих и всем известных работ были получены при, казалось бы, совершенно неблагоприятных обстоятельствах.
После того как солнце садится, состояние небосклона меняется особенно быстро. И опять же, красное или оранжевое закатное небо сегодня вполне может приобрести более холодные тона завтра, и его очень легко упустить.
При съемке заката или рассвета штатив и спусковой тросик станут вашими незаменимыми помощниками. Поскольку для такого снимка требуется установить длительную выдержку, то первым делом вам необходимо обеспечить фотоаппарату неподвижность, и если нет под рукой штатива, то его можно опереть о стену или о другую устойчивую поверхность. Маловероятно, что в это время суток, удерживая фотоаппарат в руках, вы сможете получить хороший снимок, на котором не останутся следы от ее движений.
Хоть это и менее заметно, но дневной свет также меняется. И эти перемены станут особенно хорошо заметны, когда начнет надвигаться ураган и небо заволокут тучи. Постарайтесь выбрать самые темные и грозные из них, чтобы создать выразительный, контрастный фон для какого-нибудь городского или сельского пейзажа. Он станет еще эффектнее, если передний план будет залит солнечным светом.

Раннее утро

Наиболее заметно свет меняется вечером и рано утром. К этому времени вы должны быть на месте и готовы к съемке, потому что свет не будет вас ждать. Эти две фотографии, сделанные на рассвете, показывают, насколько быстро происходят изменения. На верхнем снимке заря еще только занимается и солнце вот-вот должно появиться из-за горизонта. Ландшафт выглядит холодным и унылым, а над горизонтом хорошо видна луна. Через несколько минут солнце взошло и залило горы теплым светом. Немного времени спустя оно поднялось еще выше, и от этого поверхность снова стала однообразной.

kraski1

kraski2

Зеркальные изображения

Причиной, чтобы встать рано, может служить не только качество света, но и качество воды, если вы включаете ее в свой снимок. В это время суток вода так спокойна, что отражает все окружающее, как зеркало. Но это может длиться всего несколько минут.

kraski3

Полуденное солнце

Как только наступает день, солнце поднимается выше, делая тени более короткими. Этот снимок Коринфского канала в Греции был сделан почти в полдень. Несколько минут спустя солнце будет уже почти над головой и тени пропадут совсем, что сделает снимок менее выразительным.

kraski4

Закат

При фотографировании заката очень важно установить правильную экспозицию. Некоторые встроенные системы экспонометрии определяют освещенность по солнцу, поэтому окружающие предметы в кадре остаются затемненными. Но если настроить систему экспо-замера наоборот, по объектам в тени, то тогда небо и солнце окажутся переэкспонированными. При съемке этой фотографии лучше всего провести брэкетинг экспозиции.

kraski5

 

 

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>