Объективы «рыбий глаз»

Как можно догадаться из их названия, эти объективы имеют очень широкий угол поля зрения. Большинство моделей обеспечивают поле зрения на 180 градусов. Некоторые формируют на пленке изображение в виде обычного прямоугольного кадра, другие делают круглый снимок.

Но какие бы разные эффекты объективы ни производили, общим для них остается то, что края кадра искажены и искривленные линии направлены друг к другу в верхней и нижней части кадра. Это может хорошо подойти для какой-нибудь креативной композиции, но в повседневной съемке не очень часто применяется. По этой причине вы мало найдете фотографов, у которых имеется объектив «рыбий глаз». Он стоит дорого, и если вы не собираетесь регулярно им пользоваться, то затраты не будет оправданы. Когда действительно возникает необходимость в таком объективе, то лучше всего взять его напрокат.

Но раз вы решили, что для какого-то снимка вам нужен именно «рыбий глаз», то его желательно использовать вместо со штативом. Это становится особенно ясно, когда вы фотографируете потолок. Если фотоаппарата и объектив при этом не будут выровнены по горизонтали, то снимок может получиться плохо. Поэтому иногда полезно иметь в своей сумке с фотооборудованием еще и уровень, с помощью которого легко проверить, насколько ровно расположен фотоаппарат во всех плоскостях.

Кроме того, не следует также забывать, что при использовании объективов с таким широким углом поля зрения становится затруднительным выбор правильной экспозиции, в результате чего, например, одна сторона фотографии может оказаться залитой светом, а другая — в тени. В этом случае вам может пригодиться заполняющая вспышка, которая сбалансирует освещение.

Высокий ракурс

Атриум этого здания был временно переоборудован для проведения торжественного приема с ужином и танцами. Вечерний свет постепенно угасал, и у столиков царило оживленное движение. Заняв высокую позицию для съемки и установив на фотоаппарат объектив «рыбий глаз», я получил снимок, который передал обстановку этого мероприятия.

fish1

Ограниченное пространство

Этот магазинчик специй был расположен в пещере Аладдина. Единственной возможностью захватить в кадр весь его интерьер был объектив «рыбий глаз». Хотя стены и заметно искривлены, но это лишь подчеркивает деловитость созданной здесь атмосферы.

fish2

 

Глядя вверх

Возможно, эффективнее всего «рыбий глаз» используется при съемке потолка, который интересен своей уникальной архитектурой. Но в этом случае нужно расположить фотоаппарат строго горизонтально, иначе снимок окажется непропорционально искаженным.

fish3

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>