Подводная фотосъемка

Фотосъемка под водой требует специального оборудования. Например, фотокамера должна быть оборудована не только специальным водонепроницаемым кожухом, но и выдержать давление нескольких тонн воды. Чем глубже вы заплываете, тем больше это давление. И если большинство фотокамер рассчитаны на глубину не более 2 м, то специальную камеру можно использовать на глубине 100 м и более.
Камера для подводной съемки не обязательно должна быть очень дорогой. Простые одноразовые водонепроницаемые модели используют для съемки на небольшой глубине или в бассейне. Также можно найти компакт-камеры многократного использования по доступной цене. Даже сложные модели для удобства использования имеют дизайн компакт-камеры.

Специальные магазины оборудования для подводного плавания предлагают большинство типов камер, включая и зеркальные фотоаппараты и цифровые.

Единственной камерой для подводной съемки со сменными объективами является снятая с производства, но до сих пор широко используемая серьезными дайверами камера фирмы Nikon.

Выбор оборудования

Камеры для подводной съемки рассчитаны на легкость обращения, так как на глубине не просто управлять сложными регулировками. Для компоновки изображения используется визир прямого видения. Но над камерой крепится напоминающее оружейный прицел устройство, часто облегчающее поиск кадра при подводных съемках.

Кмера Sealife Reedmaster
Кмера Sealife Reedmaster
Камера Sealife Digital
Камера Sealife Digital
Камера Sealife Skindiver
Камера Sealife Skindiver

 

Поглощение света водой

Подводные фотографии часто выглядят синими, так как определенные длины световых волн поглощаются водой более эффективно, чем другие. Красный свет первым исчезает в воде, наименее поглощаемый свет — синий. На глубине 30 м и более большая часть естественного света поглощается водой, поэтому вам необходимо использовать искусственное освещение. Освещенность также уменьшается поверхностью воды, она неспокойна.

podvodnaya_fotosemka1

Цвет фона. Подводные объекты отличаются разнообразием окраски, фактуры и яркости, поэтому выбирайте фон, способный подсветить ваш объект.

Nikonos, объектив 35 мм с насадкой, 1/60 с, f/11. Пленка Agfachrome 200.
Nikonos, объектив 35 мм с насадкой, 1/60 с, f/11. Пленка Agfachrome 200.

Преувеличение размеров. Под водой объекты кажутся немного больше, чем они есть: фокусное расстояние объектива в воде на треть длиннее, чем в воздухе. Это превращает широкоугольный объектив в нормальный. Для компенсации этого эффекта перед объективом устанавливают специальное стекло.

Pentax, объектив 35 мм, 1/125 с, f/4. Пленка Agfachrome 200.
Pentax, объектив 35 мм, 1/125 с, f/4. Пленка Agfachrome 200.

podvodnaya_fotosemka7

Рассеивание света. Миллионы частиц, растворенных в воде, отражают свет от встроенной вспышки и делают изображение размытым. Для уменьшения этого эффекта используйте выносную вспышку так, чтобы объект был освещен под углом 45 градусов сверху и сбоку.

Pentax, объектив 50 мм, 1/60 с, f/8, вспышка. Пленка Agfachrome 200.
Pentax, объектив 50 мм, 1/60 с, f/8, вспышка. Пленка Agfachrome 200.

Профессиональные секреты.

  • Соблюдайте меры безопасности, пройдите специальное обучение, прежде чем опускаться с аквалангом и камерой. Никогда не погружайтесь в одиночку.
  • Камеру с резиновым кожухом следует запечатать перед погружением. Смажьте камеру маслом согласно инструкции для гарантии свободного хода подвижных частей.
  • Для лучшего вида снимайте снизу вверх к поверхности, а не наоборот.
  • При подводной съемке используйте и сюжеты крупным планом, и общие виды, комбинируя разные ракурсы.
  • Прополощите камеру для подводной съемки в чистой воде, удаляя остатки соли.

Оставьте комментарий