Подводная фотосъемка

Очень мало на Земле таких мест, где вы, заглянув под поверхность воды, не смогли бы увидеть рыб и других водных обитателей. В теплых водах цвета и формы этих созданий поистине изумительны, и поверьте, что сделанные снимки вознаградят вас за потраченные силы и время.

Оборудование для подводной съемки самое разнообразное — от герметичной одноразовой фотокамеры до сложного бокса, в который помещается совершенный зеркальный фотоаппарат. Недостаток одноразовой фотокамеры заключается в низком качестве оптики и, соответственно, получаемого изображения. Однако даже с ее помощью можно сделать довольно приличные фотографии, поэтому не отказывайтесь сразу от такой возможности.

Уровнем выше стоит специальный подводный фотоаппарат со встроенной вспышкой и объективом, у которого есть функция макросъемки. Такая техника тоже не очень дорого стоит и , кроме того, дает отличные изображения. Его можно использовать и как обычную фотокамеру, но следует быть осторожным, чтобы не повредить герметизирующее уплотнение, что довольно легко сделать. Если вы опытный аквалангист, то вам лучше пользоваться подводным боксом для фотоаппарата. С его помощью вы сможете снимать на любой, даже самый высококачественный фотоаппарат и опускаться с ним на большие глубины.

Но каким оборудованием бы вы ни пользовались, одна проблема под водой остается неизменной — это обманчивость видимого расстояния. Например, когда прямо перед вами проплывает рыба и вам кажется, что до нее можно дотянутся рукой, то на самом деле она находится почти в два раза больше. Еще следует помнить, что в толще воды много мельчайших частиц, которые резко снижают видимость. Но попрактиковавшись некоторое время, вы научитесь правильно оценивать размеры объектов и дистанцию до них, поэтому не расстраивайтесь, если первые результаты подводной съемки разочаруют вас.

Подводные фотоаппараты.

podvodnaya1

Оборудование подводной съемки бывает самое разное — от простых одноразовых камер до сложных боксов для новейших зеркальных фотоаппаратов. Если вы делаете только первые шаги в этой области, то такая модель фотокамеры, как Canon Sure Shot, будет подходящим приобретением. При своей скромной цене она дает отличные результаты на глубине 5м. Фотоаппарат оснащен встроенной вспышкой, имеет функцию макросъемки для кадров с крупными планами и автофокус. Им можно пользоваться и как обычным фотоаппаратом.

Подводная вспышка. Яркость встроенной вспышки у большинства подводных фотокамер ограничена. Это означает, что если вы снимаете объект, который находится прямо перед вами и для которого нужна вспышка, то фон получится черным. Попробуйте приблизиться немного, чтобы сцена была более равномерно освещена, как на этой фотографии.

podvodnaya2

Крупным планом. Когда вы снимаете под водой, помните, что расстояние от фотоаппарата до объекта примерно на 25 процентов больше, чем кажется. То есть если вы фотографируете большую на ваш взгляд рыбину, то на снимке она будет гораздо меньше.

podvodnaya3

Лодки с прозрачным дном. Хотя это и не подводная фотография, поскольку сделана с лодки, имеющей стеклянное дно, но она создает иллюзию погружения. Этот снимок коралла был сделан на обычный зеркальный фотоаппарат именно с такой лодки. Проверьте, чтобы была выключена вспышка, иначе она отразится в стекле.

podvodnaya4