Ретуширование внешности в «Photoshop»

Для многих фотографов цифровой век — это век искусственного изображения, в котором для оригинала не остается места. Они смотрят на человека и уже видят, как можно изменить и улучшить его формы, как подправить волосы и глаза, убрать возрастные морщины одним кликом мыши.

По их мнению, это необходимо делать — на конечной фотографии звезда должна выглядеть более сногсшибательно и привлекать внимание как можно большего числа зрителей или определенного их контингента, чтобы продукт продавался лучше. Но эти фотографы не учитывают только одного: изображение изменялось всегда, с самого рождения фотографии. Посмотрите на работы авторитетных голливудских студийных фотографов, таких как Джордж Харрел, или британского фотографа Сесила Битона. При внимательном изучении их негативов и отпечатков вы смогли бы найти много ретуши. Это само по себе было искусством, и его ни в коем случае нельзя рассматривать как обман зрителя. Ведь даже великие художники прошлого допускали различные вольности при написании заказных портретов. Когда вы ретушируете портрет с целью общего улучшения его вида, не пытайтесь создать совершенно другое изображение. Компьютер следует рассматривать лишь как инструмент, который помогает творчеству и дает фотографу возможность по-иному взглянуть на объект, поэтому пользоваться им нужно очень аккуратно.

 

Исходное изображение. Исходное изображение обрезается ( Crop) до требуемого размера. Это позволит нам работать с большей скоростью, так как объем обрабатываемой компьютером информации и не будет необходимости выполнять лишние операции на ненужной области снимка.

retushvn1

Инструмент «Клонирование». Как бы аккуратно мы ни старались сделать портрет, все равно отдельные волосы могут попасть на лицо человека и испортить вид. Увеличьте ту зону снимка, где нужно произвести изменения, и, скопировав с помощью инструмента «Клонирование» (Cloning) какую-нибудь соседнюю часть с характерным цветом и текстурой, замаскируйте ею мешающий волос.

retushvn2

 

Повышение интенсивности. Следующая область, над которой можно поработать, — это губы и зубы. С них можно убрать все изъяны или недостатки косметики точно тем же путем, как вы замаскировали мешающий волос. Мы также можем повысить интенсивность цвета губ и сделать их более блестящими: для этого нужно выделить область и отрегулировать ее, используя функцию «Оттенок/Насыщенность» (Hue/Saturation). Теперь мы видим тот эффект, который и должен быть. Повторите эту процедуру, чтобы выбелить зубы. Заметьте, что граница выделения довольно грубая, так как он смягчена командой «Перо» (Feather).

retushvn3

 

Режим цвета. На портрете вы часто можете увидеть, как в глазах человека отражается часть студии или оборудования. В некоторых случаях это не является проблемой, но в других — ухудшает вид снимка. Здесь мы видим отражатель, помещенный под подбородком модели. Его можно закрасить копией соседнего цвета с помощью «Клонирования» в цветном режиме.

retushvn4

 

Размытие. Конечный этап ретуширования внешности — это смягчение кожи. Чтобы сделать это, дублируйте фоновый слой и установите для нового слоя в режиме «Смешивание» (Blending mode) значение «Свечение» (Luminosity). Фильтр «Gaussian blur» (Гауссово размытие) размоет изображение до такой степени, что все мелкие неровности и изъяны исчезнут. Сотрите участки дублированного слоя, в которых изображение должно оставаться резким, такие как брови, ресницы, губы.

retushvn5 retushvn6