Семейсивр КИЕВ-АВТОМАТ

В 1965 году Киевский завод «Арсенал» начал производство нового малоформатного аппарата КИЕВ-10, который является первой в мире однообъективной зеркальной автоматической камерой. Автоматика Киев-10 с наружным селеновым светоприемником подбирает значения диафрагмы при заданной выдержке затвора. Кроме того, этот аппарат имеет новый оригинальный металлический веерный затвор (по принципу действия аналогичный шторному) с выдержками: 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000 сек и «В». Корпус аппарата — металлический с откидной на шарнирах задней стенкой. Счетчик кадров с автоматической установкой в начальное положение при открывании  задней стенки. Взвод затвора, сблокированный с транспортировкой пленки, осуществляется рычагом. Обратная перемотка пленки — рулеткой расположенной на нижней крышке корпуса. Имеется синхроконтакт. Автоматика может быть отключена — в этом случае могут использоваться все выдержки затвора для ручной установки. Для облегчения наводки «на резкость» в центре поля визира имеется микрорастр в матовом кольце. Присоединение объективов к аппарату при помощи специального байонета, свойственного только этому семейству. В комплекте к аппарату предусмотрено переходное кольцо для возможности применения объективов аппарата «Зенит» с резьбовой посадкой М39х1 с рабочим отрезком 45,2 мм. Основной объектив — «Гелиос-81» 2/53 (в ранних моделях устанавливался объектив «Гелиос-65» 2/50). В развитии «Киев-10» можно выделить три выпуска:

  1. выпуск — вышеописанный;
  2. выпуск — добавлен указатель продвижения пленки;
  3. выпуск — кроме того, добавлены съемные клеммы для приспособлений и направляющие на аппарате для их установки.

Точных данных по выпуску «Киев-10» не имеется. Можно предположить, что этих аппаратов выпущено не менее 50 тыс. штук (закончено в 1974 году).

С 1974 года начат серийный выпуск аппарата КИЕВ-15ТЕЕ, в котором в отличие от Киева-10, светоприемник стал резисторным и установлен за объективом. Автоматика аппарата имеет переключение на два диапазона. Остальные данные не изменились (ориентировочно выпущено — 35 тыс. шт.)

В 1980 году началось производство третьей модели КИЕВ-15TTL, в которой, в отличие от Киев-15TTE, автоматика стала однодиапазонной. Производство КИЕВ-15TTE и КИЕВ-15TTL закончилось в 1980 году.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>