Семейство ЗЕНИТ-35

Это семейство малоформатных (24х36 мм) аппаратов бесфутлярного типа разработано «ЛОМО». Все аппараты семейства имеют встроенную лампу-вспышку и отличаются малогабаритностью.

ЗЕНИТ-35Ф — первый аппарат семейства выпускается ЛОМО, по-видимому, с 1988 года. Корпус — пластмассовый. Объектив — 5,6/35 без наводки на резкость. Затвор — центральный с выдержкой 1/125 сек. Индикатор лампы-вспышки указывает ее готовность к работе. Видоискатель — оптический со «светящимися» рамками. Взвод затвора — полускрытым маховиком. Обратная перемотка — рулеткой (с западающей кнопкой включения). Крышка объектива при открывании включает светоприемник, а при закрывании блокирует спусковую кнопку. Количественных данных о выпуске Зенит-35Ф не имеется.

ЗЕНИТ-35ФМ — с автоматической лампой-вспышкой и встроенным моторным приводом для пленки. Аппараты этого семейства рассчитаны на применение пленок чувствительностью 100, 200 и 400 ISO — возможна установка только таких значений, так как при этом диафрагмируется объектив. Такое решение обусловлено предназначением этих аппаратов на экспорт — отсюда и принятое для них популярное название.