Удаление с изображения больших частей

Процедура удаления из композиции маленьких или даже больших нежелательных элементов по существу аналогична удалению со снимка пылинок. Все, что вам понадобится, — это копирование, хотя при более серьезном вмешательстве в изображение для более аккуратной работы следует выбрать область, которую вы собираетесь копировать. Часто такая задача является хорошим материалом для экспериментирования. Сохраняйте каждую стадию, чтобы всегда смогли вернуться назад к более ранней, удовлетворительной стадии.

Обычно используют два основных способа копирования для ретуши. Во-первых, не обязательно каждый раз выбирать область для копирования. При удерживании и одновременном движении мышки пикселы будут копироваться на одном и том же расстоянии в заданном направлении в целом, чтобы случайно не захватить при копировании не запланированный участок. Другим способом, без привязки, пикселы копируются каждый раз из разных точек, что бывает полезным, если область, откуда берутся пикселы для ретуши, ограничена.

Оригинальное изображение. Пересекающие это интересное здание фабрики телефонные провода и антенны как бельмо на глазу. Все это довольно легко убирается при помощи специальных программных фильтров. Здесь трубы дымохода — вот элемент, требующий внимания.

ydalenie_chastei1

1. Убедитесь, что вы выбрали нужный размер кисти инструмента Штамп / Rubber stamp (выглядит как окружность) для ретуши участка, с которым вы работаете.

ydalenie_chastei2

2. Установите инструмент так, чтобы точка, которая будет копироваться при движении кисти, не повторялась по цвету. Лучше двигаться по небольшой диагонали.

ydalenie_chastei3

3. При нескольких щелчках мышки координаты копируемой точки можно изменить. Это позволяет аккуратнее делать ретушь, и покрытый участок выглядит чище.

ydalenie_chastei4

Исправленное изображение. В процессе работы сохраняйте обработанную версию под другим именем или хотя бы на отдельном слое, чтобы у вас всегда был возможность вернуться к оригинальному, не отредактированному кадру.

ydalenie_chastei5

Профессиональные секреты.

  • Время от времени в процессе работы меняйте размер кисти. Иногда большая кисть дает результат хуже, чем многократное использование маленькой кисти.
  • Насколько трудно удалить большой участок с картинки, зависит от фона, на котором расположен ненужный объект.
  • Если ненужный элемент окружен ровной областью неба или фоном, находящимся вне фокуса, зарисовать его довольно просто.
  • При более сложном фоне, находящемся в фокусе, вы должны решить, что в изображении может послужить образцом для копирования.
  • Прямые линии (окно, например) можно расширить вполне правдоподобно, аккуратно прикрыв раздражающее пятно. Для помощи можно временно создать Направляющую / Guide.
  • Удаление пыли и помарок с испачканного слайда или негатива очень трудоемкий процесс. Перед сканированием можно протереть пленку специальным чистящим раствором для пленки, рассчитанным на сильные загрязнения. Некоторые сканеры оснащены специальными программами автоматического удаления пылинок и царапин с цифрового изображения.