Удлинительные кольца и мехи

Удлинительные кольца и мехи позволяют фотографу снимать объект на очень близком расстоянии. Эти приспособления устанавливаются между корпусом фотоаппарата и объективом. Кольца бывают разной толщины и продаются обычно по два или по три в комплекте.

Чем толще, тем ближе к объективу будет точка фокусировки. Для еще большего приближения вы можете объединить несколько колец, разных по толщине, но при этом расстояние от объекта до объектива не будет зависеть от комбинации колец, если общая толщина из одинакова. Преимущества удлинительных мехов состоит в том, что они дают возможность гораздо сильнее увеличивать объект и позволяют точнее кадрировать его на очень малом расстоянии.

При использовании обоих этих разновидностей приспособлений вам нужно будет вносить поправку в экспозицию, поскольку они увеличивают расстояние от фронтальной поверхности объектива до пленки. Однако если в вашем фотоаппарате работает система TTL-замера, то такая проблема не возникнет. При наличии только автономного экспонометра экспозицию вам придется увеличить вручную. А если в вашем фотоаппарате нет шкалы, по которой можно произвести настройку, значит, вы узнаете правильную экспозицию методом проб и ошибок. В любом случае рекомендуется провести брэкетинг экспозиций.

Глубина резкости с таким оборудованием будет минимальной и по мере приближения к объекту становится еще меньше. Вероятнее всего вы будете использовать длинную выдержку, для которой понадобится штатив или какая-нибудь прочная опора. Резкость наводить здесь гораздо сложнее, особенно при плохом освещении. Необходимо также следить за тем, чтобы не накрыть сцену своей тенью, что очень вероятно при малых расстояниях, и чтобы светозащитная бленда не мешала приблизиться к объекту.

Макрофотография

Когда вы сильно приближаетесь к объекту, как на этом снимке, то нужно быть очень осторожным, чтобы не отбросить на него тень от объектива или чтобы светозащитная бленда не мешала навести резкость.

kolca2

Контровое освещение

Для этого снимка на фотоаппарат были установлены два удлинительных кольца и 140-мм макрообъектив. Киви разрезали на тонкие ломтики, положили на оргстекло и подсветили снизу. На изображении размер объекта больше, чем в реальности.

kolca1

Подвижные объекты

Пока вы не начнете фотографировать улиток на расстоянии 2 см, вы не поймете, насколько быстро они двигаются. Самый лучший способ настроить резкость для такого объекта — это установить фокус на постоянное значение и затем перемещать фотоаппарат вперед и назад, добиваясь резкого изображения в видоискателе.

kolca3

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>